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秋山先生に教えてもらった万能調味料。

【2025年2月1日】 えっちゃんクッキング

秋山先生に教えてもらった万能調味料【うま塩】を作りまーす!

材料
・味の素 … 35g

塩…35g

作り方

  1. 味の素と塩を1:1の割合で混ぜる。
  2. よく混ぜて均一にする。
  3. 味の素の容器に入れて、常温で保存。

たったこれだけで、料理の味を引き立てる「うま塩」が完成です!

1.サラダチキンの下味に

鶏むね肉に「うま塩」をもみ込んで、しばらく置いてから蒸すだけで、しっとりジューシーなサラダチキンが完成します。

2. 炒め物の味付けに
野菜炒めやチャーハンにサッと振るだけで、味が決まります。特にシンプルな塩炒めにすると、素材の美味しさが引き立ちます。

3. 揚げ物の下味に
唐揚げの下味として使うと、お肉がジューシーで旨味たっぷりに仕上がります。しょうがやにんにくと一緒に使えば、さらに風味豊かに!

4. スープやお味噌汁の隠し味に☆これいいよ!
スープやお味噌汁に少し加えると、コクが増して深みのある味わいに。簡単にお店のような味が楽しめます。

うま塩は、シンプルながら料理の味をぐっと引き上げてくれる魔法の調味料。

ぜひ試してみてください!