秋山先生に教えてもらった万能調味料。
【2025年2月1日】
えっちゃんクッキング
秋山先生に教えてもらった万能調味料【うま塩】を作りまーす!
材料
・味の素 … 35g
・塩…35g
作り方
- 味の素と塩を1:1の割合で混ぜる。
- よく混ぜて均一にする。
- 味の素の容器に入れて、常温で保存。
たったこれだけで、料理の味を引き立てる「うま塩」が完成です!
1.サラダチキンの下味に
鶏むね肉に「うま塩」をもみ込んで、しばらく置いてから蒸すだけで、しっとりジューシーなサラダチキンが完成します。
2. 炒め物の味付けに
野菜炒めやチャーハンにサッと振るだけで、味が決まります。特にシンプルな塩炒めにすると、素材の美味しさが引き立ちます。
3. 揚げ物の下味に
唐揚げの下味として使うと、お肉がジューシーで旨味たっぷりに仕上がります。しょうがやにんにくと一緒に使えば、さらに風味豊かに!
4. スープやお味噌汁の隠し味に☆これいいよ!
スープやお味噌汁に少し加えると、コクが増して深みのある味わいに。簡単にお店のような味が楽しめます。
うま塩は、シンプルながら料理の味をぐっと引き上げてくれる魔法の調味料。
ぜひ試してみてください!