わが家では、すり鉢が大活躍!
【2025年3月13日】
料理
お料理を習うようになってから、わが家ではすり鉢が大活躍しています!
以前は、すりごまを作るのが面倒で、市販のすりごまをよく買っていました。
しかし、実際に自分ですりごまを作ってみると、その香ばしさと風味の違いに驚き!!
ごまをすり鉢に入れて、すりこぎでゴリゴリとすっていくと、プチプチと弾ける音がして、ふわっと香ばしいごまの香りが広がります。
この香りをかぐと、「やっぱり手作りが一番!」と実感します。
すりごまは、ほうれん草の胡麻和えや胡麻ドレッシングに活用しています。
すり鉢ひとつで、料理の美味しさが格段にアップすることをめちゃくちゃ実感しています。
今ではすり鉢がすっかりわが家の定番アイテムに💛なりました!
いいね💛💛💛
料理のたびに使うことで、ますます愛着が湧いてきました。
これからも、手間を惜しまず、美味しいご飯作りを楽しんでいきたいです!